Основы компьютерной музыки


Окно редактора эффектов Part Editor





Как вы обратили внимание, в редакторе Part Editor достаточно много ручек и ползунков для регулировок различных контроллеров, все эти контроллеры эффектов можно регулировать в режиме реального времени. Принципы и способы регулировки всех котроллеров редактора Part Editor одинаковы.

Из раскрывающегося списка редакторов эффектов (см. Рисунок 5.34) вы при необходимости можете выбрать любой эффект. Они практически одинаковы функционально, только предназначены для работы с соответствующими синтезаторами, имеющими генераторы типа XG или GS, которые позволяют работать с большим количеством эффектов.

При работе над усовершенствованием автоаккомпанемента мы с вами говорили о штрихах, но как мы уже отмечали, там это, как правило, не нужно. При сочинении собственных партий или переложений партий для других инструментов такая работа чаще всего просто необходима. Для примера поработаем со штрихами с партией гармонической фигурации (трек 2). Выберите для этой партии инструмент Viola в списке GM. Так как у нас записана данная партия, то звучать она будет штрихом легато. Допустим нам нужно, чтобы в первых четырех тактах, в каждом из них, первые шесть нот оставались со штрихом легато, а последние две были не сыграны стаккато. В последующих четырех тактах объединим штрихом легато по две ноты, т. е. первые две ноты соединяются легато, но при этом вторая звучит со штрихом стаккато. И так далее, до конца. Чтобы переделать данную партию, как мы хотим, нужно (Рисунок 5.36):

  1. В тактах с 1 по 4 седьмые и восьмые ноты сократить по длительности не менее чем на половину. Больше или меньше — зависит от темпа и требуемой остроты стаккато.
  2. Точно так же нужно сократить и шестую ноту, иначе получится, что между ней и последующей нотой стоит штрих легато, а у нас залиговано только шесть нот.
  3. Сократить длительность нот можно с помощью инструмента "карандаш", обрезав ее справа или сделав нужную ноту активной, в поле Length изменить ее длину, о чем рассказывалось в главе 4.
  4. Послушайте полученный результат и, если вас что-то не устраивает, проделайте те же операции еще раз, при этом можно не выходить из редактора.
  5. Теперь так же укорачиваем каждую вторую ноту в тактах с 5 по 8, опять же подбирая экспериментальным путем длину этих нот.

Естественно, вышеописанные штрихи и их сочетания являются простейшими, но из них рождаются более сложные штрихи и сочетания штрихов. Реализация в ваших будущих партитурах всего штрихового многообразия будет зависеть только от вашего опыта и творческой фантазии.

Еще немного о контроллерах, которые наиболее часто применяются в корректировке записанной музыки.

  • Chorus Level — контроллер 91, эффект хоруса. На слух это звучит либо как расстройка одноголосного инструмента, например фортепиано, либо как одновременное звучание множества инструментов, создающее эффект хора. Основан этот эффект на переменной задержке сигналов. Происхождение эффекта от хорового звучания основано на том, что каждый исполнитель не в состоянии исполнить свою партию идеально одинаково со вторым. Этот эффект может значительно оживить звучание партии.









Начало  Назад  Вперед