Первый сайт на Perl

Тут: https://nedelya-beremennost.ru | Читаем здесь: https://newsstroy.ru/


Простые операторы

Простой оператор представ

Perl является императивным языком программирования: его программа состоит из последовательности операторов, определяющих некоторые действия. Оператор — это завершенная инструкция интерпретатору на выполнение определенного действия. Все операторы языка Perl делятся на простые и составные. Простой оператор представляет собой выражение, возможно, снабженное модификатором. Составной оператор определяется в терминах блоков.

Каждый оператор Perl имеет возвращаемое значение. Для простого оператора — это значение вычисляемого в нем выражения, для составного оператора — значение последнего вычисленного в нем оператора.

Операторы обрабатываются в той последовательности, в которой они встречаются в программе. Однако среди множества допустимых операторов языка Perl, есть группа операторов, которая изменяет последовательность выполнения операторов в программе.

ляет собой любое выражение, завершенное точкой с запятой ";". Символ точка с запятой обязателен. Он может отсутствовать, только если простой оператор является последним оператором в блоке, специальной синтаксической конструкции, о которой мы поговорим чуть-чуть позже.

Основное назначение простого оператора — вычисление выражения с побочным эффектом, который связан с изменением значения некоторых переменных в выражении при его вычислении. Обычно он реализуется операциями увеличения/уменьшения на единицу (++, --):

$п++; # Переменная $п увеличивается на единицу. —$п**2; # Переменная $п уменьшается на единицу.

Никакие другие операции Perl не вызывают побочных эффектов в выражении, если не считать операции присваивания (простое и составное), результатом вычисления которой является изменение значения левого операнда. Вызовы функций также могут приводить к побочным эффектам, но об этом подробнее мы расскажем в главе 11.

Простой оператор Perl может содержать выражение и без побочного эффекта. Все равно он будет рассматриваться интерпретатором как допустимый оператор, не выполняющий никакого действия, а только вычисляющий значение выражения. Однако если установлен флаг (-w) отображения интерпретатором предупреждающих сообщений, то будет получено сообщение о бесполезности использования соответствующей операции в void-контексте. Например, при выполнении оператора

($n*$m)**4 + 6;

будет отображено сообщение

Useless use of addition in void context at D:\PERL\EXAMPLE3.PL line 4.


Отметим, что в сообщении упоминается о последней выполненной операции в выражении.

Замечание
Подобное сообщение будет отображаться, даже если в сложном выражении присутствует операция, вызывающая побочный эффект. Сообщение не отображается только в случае выражения, составленного из одних операций уменьшения /увеличения, или выражения присваивания.

Читатель спросит, какой прок в операторе, не выполняющем никакого действия. Его можно использовать для задания возвращаемого пользовательской функцией значения. Забегая вперед, скажем, что если в функции явно не указано в операторе return о возвращаемое значение, то по умолчанию Perl считает таковым значение последнего вычисленного оператора. Именно это обстоятельство и используется многими программистами для определения возвращаемого значения:

sub raySub {

какие-то операторы condition == true ? "Успех" : "Провал"; # Последний оператор
* '

Последний оператор функции mysub вычисляет операцию выбора, в которой второй и третий операнды представлены просто строковыми литералами — выражениями без побочного эффекта. Результат вычисления одного из них и является возвращаемым значением функции.

  Начало Вперед



Книжный магазин